Проект Vesssna был создан в 2016 году Марианной Лукьяновой (гитара, вокал) и Мариной Щербой (клавиши). Ранее девушки участвовали вместе в коллективах Fright Night и Mea Vita. Стиль,в котором играет Vesssna, можно охарактеризовать как «дарк-рок», хотя музыканты не ограничивают себя четкими стилевыми рамками. Эмоциональный женский вокал дополнен плотным звучанием гитар и замысловатыми клавишными аранжировками,благодаря чему музыка звучит очень мощно и ярко.

Главная тема творчества – мир человеческих чувств, мечтаний и стремлений. Ирония и реализм сочетаются с нежными, романтическими и порой сказочными образами.

Мне удалось связаться с Марианной Лукьяновой и взять у неё небольшое интервью.

Вадим: Привет, Марианна! Спасибо, что нашла время для интервью.

Марианнa: Приветствую)

Вадим: Марианна, ты позиционируешь себя как профессиональный музыкант, или музыка – это скорее твое хобби? Давно занимаешься вокалом?

Марианнa: Понятие «профессиональный музыкант» – оно довольно размытое… С формальной точки зрения, да, я – «артист-вокалист, преподаватель» – так написано в дипломе: окончила муз. училище по специальности «академический вокал». Хотя до оперных певиц мне, конечно, как до Луны – нужно обладать гораздо лучшей техникой исполнения, большей выносливостью.

Мне хватает навыков, чтобы исполнять свои композиции, и слава Богу. Профессионал должен «уметь спеть всё», а мне чужое учить… ну, не так интересно. Не могу я тратить годы на то, чтобы в совершенстве исполнить арию Нормы), к примеру. («CastaDiva», Каватина Нормы — ария из оперы Винченцо Беллини «Норма» прим. автора). Что касается гитары – там немного по-другому – я занимаюсь с 14-ти лет, играла даже довольно техничные вещи, и мне это очень интересно, плюс я сама преподаю гитару, так что постоянно должна узнавать что-то новое и разучивать. Плюс знания теории музыки, композиции, импровизации – когда всё это регулярно на практике применяешь, а ещё и объясняешь кому-то – это очень развивает. Так что в игре на инструменте я гораздо больший профессионал всё-таки. Музыка никогда мною не воспринималась как хобби, даже когда я работала совсем по другой специальности. Если это хобби – человек занимается музыкой только когда у него есть настроение, желание. Ежели ты занимаешься и совершенствуешь свои навыки независимо от самочувствия и внешних обстоятельств, то это уже большой шаг к профессионализму.

Вадим: Ранее ты участвовала в коллективах Fright Night и Mea Vita, почему закончила там карьеру и решила создать Vesssna? Расскажи подробнее о новой команде. Вы уже активно выступаете? Что вложено в название этой группы? Группа Vesssna играет в стиле дарк-рок, почему выбрали именно это направление?

Марианнa: Fright Night для меня закончилась после ухода вокалиста – понимала, что не найдём человека, чей голос настолько же впишется в эту музыку… с ним закончилась и эра англоязычных текстов – поняла, что для моего вокала и моих новых, более лирических песен, русский подходит больше… Раньше ведь приходилось писать музыку и слова «от мужского лица», так как вокал у нас в основном был мужской, а потом случилась вот такая перестройка на более женственное звучание.Пыталась как-то продолжать проект под старым названием – не сложилось…Хотелось, чтоб название ассоциировалось только со мной, потому что, по сути, я автор 99 процентов музыки и текстов. Vesssna – это мой псевдоним, проект назван в честь меня. Ну и… у меня столько песен про весну, что, в общем-то, странно для такой мрачноватой музыки… но в то же время хотелось через это название передать людям мысль, что, несмотря на довольно печальные темы песен, энергетика моего творчества – она довольно светлая.

Дарк-рок– это просто формальность, просто оболочка. Я очень люблю питерскую группу Para Bellvm,вот они так называют свой стиль. Мне всегда казалось это удачной идеей. Можно было бы написать, что мы играем»готик-прогрессив-арт-фолк-психоделик-метал», но ведь, по сути, это всё – просто рок… ну а то, что дарк – сие значит, что чуть более романтично-депрессивно, чем в среднестатистическом роке принято… выступаем по мере возможности, со мной сейчас играют очень хорошие ребята – не хочется их называть «сессионными музыкантами», потому, что мне нравится с ними не только работать, но и просто общаться. Недавно в первый раз играли акустическую программу. Сейчас готовимся к презентации альбома, которая будет проходить в клубе «Live Stars»16-го декабря.

Вадим: У тебя есть подруга, с которой ты делишь сцену почти всю свою музыкальную карьеру, Марина Щерба? Как давно вы знакомы? Как нашли друг друга?

Марианнa: А, так вот: что касается Mea Vita –этот проект сейчас продолжается под названием Vечность Nебытия совместно всё с той же клавишницей Мариной Felis, которая там является основным творцом. Знакомы вот уже 11 с лишним лет… познакомились на какой-то готик-пати в клубе «План Б», где выступали мы с Fright Night и её тогдашняя группа Animerratus… помню, мы выступали уже чуть ли не в 5 утра, и Марина сидела в зале, нас слушала… понемногу стали общаться, потом она мне помогала с Fright Night, когда у нас то приходили, то уходили клавишницы, потом позвала меня в Mea Vita, ну и сотрудничаем до сих пор. Марина – очень скромный человек, и я иногда удивляюсь, как она может выносить мой… слишком уж активный стиль общения… Но вообще, «счастье – это когда тебя понимают», и такие встречи бывают нечасто в жизни… ну раз или два, может быть… и то если повезёт.

Вадим: Как ты пишешь песню – сразу или сначала появляется только музыка? Или, возможно, сначала появляется текст, а уж потом пишешь на него музыку? Стихи отдельно ты когда-нибудь публиковала? Откуда ты черпаешь свое вдохновение?

Марианнa: Чаще всего – сначала какая-то вокальная мелодия и общая идея… потом партии всех инструментов, аранжировка, а потом уже и текст…. бывает, что музыка написана уже год как, а текста всё нет…. мне они даются гораздо сложнее сейчас, чем раньше, в подростковом возрасте, например… тогда, лет в 17-20, сочиняла просто так, для себя, выкладывала тоже в интернет, но под чужими именами…некоторые из тех текстов утаскиваю в песни до сих пор. То есть изредка бывает,что сначала – текст, потом – мелодия… но это должен быть либо текст очень старый, либо – чужой, как это случилось в песне «Вспомянувши меня,заплачешь», где мелодия была написана на русский народный текст… бывает,что и риффы сначала, а потом – мелодия и текст, как это было в «Улыбке Свободы»… Вдохновение – наверное, когда кто-то делает мне больно…эмоционально, я имею в виду, когда я не понимаю чьих-то поступков, когда всё не то и не так – вот оно приходит… ещё изредка какие-то отдельные литературные произведения, возможно… ну и музыка любимых групп.

Вадим: Недавно же вышел видеоклип на песню «Вспомянувши меня, заплачешь». Расскажи немного об этой работе.

Марианнa: Сама песня была придумана лет 5 назад, а мысль сделать «что-то, стилизованное под народную песню» появилась гораздо раньше… и сразу была идея с видео, какие-то отдельные картинки в голове, где брожу я по полю в народном костюме, только каком-нибудь мрачном, а вокруг меня – люди, переодетые в зверей… вдохновил меня на это, скорей всего, очень старый клип группы Garbage «Only Happy When It Rains»…. я вообще большая поклонница клипов «нулевых» – где всё очень наворочено, сюрреалистично, ничего не понятно…. итоговый вариант, конечно, совсем на Garbage не похож, ведь у нас были и иные источники вдохновения, а также у нас есть режиссер с богатой на всякие тёмные штуки фантазией – Анастасия Крутова. С ней мы работали ещё над видео для FrightNight– клипами «Infernity»и «Ice»,а также несколькими видеорядами к песням Vesssna. И всё получилось гораздо детальнее, тоньше, чем я даже планировала изначально. У нас с Настей была в сценарии некая сюжетная линия, которую знали полностью только мы, и задача была, чтобы прямо, явно она в клипе не читалась. В результате, каждый представляет себе свой смысл, свой сюжет, глядя на эти образы…
Съёмки длились три бесконечных летних дня в Тверской области, в довольно суровых… полевых условиях) Я рада, что у нас подобралась очень дружная команда проверенных адекватных людей – никто не ныл, все старались сделать свою работу как можно качественней и друг друга подбадривали.

Вадим: Кто ваши зрители? Чётко определяете свою целевую аудиторию или музыка рассчитана на всех?

Марианнa: Да понятно, что она не для всех… насколько я могу судить, музыку нашу любят люди, довольно робкие и неуверенные в себе – по крайней мере, таких ребят я вижу на концертах, общаюсь с ними в соц.сетях… это не плохо ни в коем случае… И вообще разные люди есть среди поклонников, но, в любом случае, это люди творческие, с нестандартным видением мира…

Вадим: Кстати, что ты делаешь, чтобы твоя аудитория была больше? Как-то рекламируешь свое творчество? Или просто живешь обычной жизнью?

Марианнa: Как-то рекламирую… если бы у меня были «специально обученные люди»,которые занимались бы этим вместо меня… было бы здорово…

Вадим: Скоро выходит ваш новый альбом? Если не секрет, чем удивите поклонников и просто слушателей? Альбом будет полностью цифровой или всё же выйдет диск? В эпоху интернета, вообще, насколько актуально выпускать диски? Как считаешь?Ведь можно скачать музыку сейчас в интернете. А диски… сначала слушаешь, потом приедается и на полку.

Марианнa: Выходит совсем скоро, он уже полностью готов. Конечно, это будет в основном цифровой релиз. Мне приятно,когда мне дарят диски, но мы диски делать не планируем… Прежде всего, потому,что у очень многих людей их банально не на чем уже слушать. Но мы обязательно сделаем какую-то физическую версию альбома – возможно, это будет альбом на каких-то дизайнерских флешках с нашим логотипом… или, может быть, аудиокассета – это,же теперь так модно снова))) Шутка. Но, тем не менее, физические копии будут дополнены разными приятными бонусами и сувенирами для самых преданных фанатов)

В плане музыки – вот уже. Удивили, кажется, давних слушателей наличием фолк-песни, а подобная тема на альбоме – не единственная…

Вадим: Можешь поделиться планами на ближайшее будущее?

Марианнa: Самые ближайшие планы –хорошо организовать и отыграть презентацию альбома, ну и ближайший год, я очень надеюсь, будет богаче на выступления, чем предыдущие… хочу куда-нибудь съездить, поиграть в других городах. То есть, на первом месте будут концерты.Будет ли новое видео – думаю да, идей творческих довольно много, были бы финансы. Ну и я ставлю для себя задачу за 2019 написать и полностью подготовить материал для следующего альбома.

Вадим: Как часто тебя удивляют окружающие тебя люди? Чем тебя можно удивить?

Марианнa: Да уже мало чем, если честно. Это я в негативном смысле. Какую бы фигню ни сделали в мой адрес или просто – кажется, всё это я уже где-то встречала и не один раз. А если о хорошем… да, меня удивляют порой мои ученики, это приятно. Меня удивляют мои музыканты, когда вкладывают в нашу группу сил и эмоций в разы больше, чем от них требовалось, чем формально было нужно… На самом деле, любой человек,решивший мне в чём-то по-доброму помочь просто так – это повод быть удивлённой!

Вадим: Ты умеешь мечтать? Какие мечты детства воплотились в жизнь?

Марианнa: Да, все умеют, просто, я считаю, нужно сопоставлять свои мечтания и свои реальные возможности… и не ждать, что всё само – бац и случится… а так – я всё это себе и представляла в детстве, лет с 12-ти, и оно, можно сказать, воплотилось. Не в таких масштабах,как мне бы хотелось, но я работаю над этим.

Вадим: Как ты проводишь свободное время? Сейчас модно вести ЗОЖ. Относишь себя к этой категории людей?

Марианнa: Свободное время? Да никак… если вдруг оно каким-то внезапным образом образовалось, хожу одна гуляю,летом – катаюсь на велосипеде… Больше спортом никаким не занимаюсь. И спать ложусь поздно, так что к ЗОЖникам меня сложно отнести… не курю (потому что пою)… любые «излишества нехорошие» в виде алкоголя не понимаю и не принимаю принципиально, так что в этом плане да… помру здоровенькой.

Вадим: Как дела обстоят с таймингом? Всё везде успеваешь или приходится что-то где-то урезать из-за нехватки времени?

Марианнa: Лежание на диване и сон приходится урезать, а так стараюсь успевать…

Вадим: Как вы воспринимаете критику в свой адрес?

Марианнa: Если она от моих педагогов– воспринимаю, если она касается только моих музыкальных навыков, техники, а не моего образа жизни, музыкальных пристрастий, одежды и прочего. А так, вообще…у меня день рождения в один день с Сергеем Шнуровым, и я могу вполне в его стиле много чего сказать каждому.

Вадим: Что помогает тебе принимать правильное решение в трудных ситуациях?

Марианнa: Мозг…  или советы самых-самых близких людей… когда мозг уже бессилен и устал.

Вадим: Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые ты никогда не попробуешь, на что ты никогда и ни за что не пойдёшь? И какой самый «безбашенный» поступок в твоей жизни?

Марианнa: Я вот уже говорила про алкоголь и прочие вещества… и те люди, которые под фразой «всё нужно пробовать» подразумевают именно расширение сознания вот таким образом – они реально вызывают во мне недоумение. А также «безбашенное» прыгание со скалы, деланье селфи на шпиле МГУ и прочее в таком духе – я не понимаю экстремальных видов спорта и подобных выходок… считаю, если человек так по-дурацки рискует самым ценным, то где-то в глубине души он точно знает,что жизнь его бесполезна, и он даже родной маме не нужен. С веществами то же самое – ты же заранее знаешь, что в итоге всё будет плохо, но всё равно делаешь. Ну не маразм ли? Самый мой «безбашенный» поступок… не знаю, может,прогулки в час ночи с незнакомым музыкантом зимой по пояс в сугробах, в Измайловском парке…  было это лет 10 назад, я вообще не знала что это за человек, видела его второй раз… погуляли,пообщались на высокие темы. Но сейчас такое вряд ли могло бы повториться.))

Вадим: Ну, и напоследок. Что пожелаешь своим поклонникам и нашим читателям?

Марианнa: Желаю… отличать честное, подлинное искусство и исполнение от разнообразных клонов… поддерживать хоть как-то музыкантов, которые вам нравятся. Вы только задумайтесь – люди тратят всё своё свободное время и огромные суммы на записи,инструменты, съёмки… не пожалейте хотя бы хорошего отзыва. И да, берегите себя, вы у себя – одни. Не заставляйте меня браниться аки Шнуров!…

Вадим: Большое спасибо, Марианна. Очень интересно было с тобой пообщаться. Желаю удачи и полных залов на концертах!

Информационная поддержка: авторская передача на радио Экспресс 105,2 fm (Пенза) «Тяжёлый понедельник»  https://vk.com/heavymondaypnz

Информационный партнёр