Сегодня представляем вашему вниманию интервью с нашей постоянной гостьей, потрясающей красоты девушкой и профессиональным музыкантом, одним из основателей музыкального проекта «Vesssna», Марианной Лукьяновой.

Здравствуй, Марианна! Вот уже прошёл год с момента нашей последней публикации. Что принес этот год тебе в работе и творчестве? Что сбылось? Что ещё в планах?

В принципе, я бы не сказала, что этот год был очень плодотворным, хотя дел хватало… Прежде всего, мы занимались съёмкой материала для клипа на композицию «Почти Святая». Было несколько съёмочных дней с интервалами порой в пару месяцев, так как в работе над клипом задействовано много людей, нужны были определённые студии, декорации… погода) так что организовать всё это было довольно тяжело, но теперь материал готов, и мы ждём результат от нашего режиссёра). Выступлений было в этом году тоже чуть больше, чем в предыдущем, и некоторые из них проходили в интересных местах, и это здорово: акустика в антикафе, прямые эфиры на Видном радио и Cyber snake tv. Я наконец-то стала чувствовать себя боле-менее раскованно на сцене. Но самой важной творческой задачей для меня было написание новых песен… особенно текстов. Теперь могу похвастаться, что задача выполнена успешно. Сейчас в планах — оттачивать партии гитары и вокала и начать запись нового альбома.
Также мы с Мариной Felis записали несколько песен для нашего второго проекта Vечность Nебытия. Надеюсь, в обозримом будущем выйдет наш полноформатный альбом.

Так ли страшна и убийственна самоизоляция для творчества и работы? Может это — интересный поиск новых форм и путей самореализации?

Тут можно долго рассуждать). Для меня это не только зло, но и благо, ибо до этого отпуска как такового у меня не было года 3. Понятно, что вообще-то хорошо бы в отпуске не сидеть в 4-х стенах, а хотя бы кататься на велике, гулять, уж молчу про море и всё прочее… но лучше так, чем совсем без него. Я работаю преподавателем по гитаре, и зачастую, когда ты весь день слышишь звуки, то на свою музыку уже просто не остаётся сил. Да и вообще, рано или поздно наступает момент, когда тебе уже нечего людям отдавать — ни с точки зрения знаний, ни эмоционально, и это ужасное состояние! Поэтому я стараюсь использовать это время для самообучения, разбираю новые композиции, ищу что-то интересное для учеников, чтоб потом им объяснить. Вот сижу блюз пальцами на акустике играю). А самое главное, что я наконец-то смогла дописать оставшиеся песни для нового альбома. И музыку, и тексты… а до этого получалось сочинять по одному тексту месяца в 4, так как, опять же, для этого нужен покой… и одиночество. Конечно, жирнющий минус в том, что теперь я вынуждена отодвинуть на неопределённый срок многие свои творческие планы – да и не творческие тоже —  ввиду финансовых трудностей. И, конечно, чувствуется сильная апатия… как будто непонятно, будет будущее или нет… сейчас как-то выживаем – спасибо государству и пособиям, а потом может случиться всякое… что будет не только не на что записываться, но и нечего есть, и придётся пойти курьером в «Яндекс-еду». А я сто лет не работала ни на кого, только на себя. Но сочинять, строить планы всё равно надо, а как иначе? Как-то воспитывать свою волю.. и разум… как в песне Арии прямо)

В последнем альбоме «Почти Святая» есть очень интересная песня, о которой часто спрашивают читатели, «Весна». Расскажи, пожалуйста, о её создании.

Недавно как раз в нашем сообществе я разместила статью, где подробно рассказывается об этой песне. Ну а ежели кратко — то меня во многом вдохновило произведение Трумена Капоте «Закрой последнюю дверь». Текст был написан лет 9 назад. К тому же, тогда меня угораздило завязать отношения с человеком, который сильно напоминал главного героя этого рассказа. С тех пор стараюсь держаться от подобных людей подальше: вечно всем недовольных и обвиняющих всех кругом в своих бедах, ищущих повсеместно оправдания своим слабостям и своей лени. Это на самом деле очень печально, и такое настроение порой свойственно всем, но главное не поддаваться ему, срочно что-то менять в себе… А что касается музыки — она довольно нежная, я бы сказала, «воздушная», хоть и встречаются в припевах довольно жесткие и «напористые» гитарные партии. Для большей лиричности я даже хотела добавить начало из 13-го ноктюрна Шопена перед композицией, и на фоне него речитативом исполнить текст первого куплета, но потом поняла, что это будет «перебор»…

Можно сказать, что группа Vesssna играет готик-прогрессив-арт- фолк-психоделик-метал, а чем он вас привлек? Чем близок?

Можно сказать, что да — готик метал с элементами… вот этого всего. Готик — это, скорее, общее настроение, образ и тематика песен. Прогрессив и арт — вероятно, эти элементы проникают в мою музыку помимо моей воли, так как всё же я воспитывалась на классическом роке, а потом ещё получала образование по академическому вокалу, так что свой след оставили и сложные 7-ми минутные композиции «монстров рока», и классическая музыка, и никуда уже от этого не деться… Хотя для меня «прогрессив» — это, прежде всего, сложные ритмические рисунки, а у нас их не так уж много. Но есть… А фолк — видимо, сказалось то, что в рамках обучения вокалу я учила и много народных композиций в классической обработке. И вообще, мне нравится тема русских народных сказок, их атмосфера.

Все в восторге от вашего последнего видеоклипа на песню «Вспомянувши меня, заплачешь». Как он создавался? Чья идея?

Да, после этого видео многие говорили, что почему бы нам не «уйти в фолк» совсем?) А я до сих пор смотрю и не верю, что это я там… основной задачей было не превратить фолк в колхоз, а для главной героини подобрать «фолковый» наряд, который не имел бы ничего общего с ансамблем «Золотое Кольцо» и всеми прочими). Да ещё и найти маски зверей, чтоб они не были как из кукольного советского мультфильма… Это было нелегко, но мы справились. Основная идея была моя, но всё дорабатывалось Настей, нашим бессменным режиссёром. Там очень много мелких деталей — намёков,  смысл некоторых из них вообще понятен только нам, но людям понравился результат. Каждый может трактовать сюжет как хочет. Где-то я вообще прочитала отзыв, что «Да нет там никакого смысла. Смысл был себя показать, и всё.» Что ж, если кому-то так кажется — я не собираюсь с ними спорить и что-то опровергать. Ещё мне очень нравится Настина задумка, что я там хожу, как Василиса с картины Билибина  —  с черепом на палке.  Её сын меня так и называет после тех съёмок  — Василиса)).

Какую музыку ты сама слушаешь и почему?

Поскольку я преподаю гитару, и у моих учеников очень разные музыкальные вкусы, то я стараюсь развиваться и слушать практически все жанры, где есть широкое применение этому инструменту. То есть, и блюз, и фолк, и кантри, и русский рок. Ну, метал, классический рок — само-собой. Ещё хочется самой влиять на вкусы подрастающего поколения, а то ведь они так и будут Коржа слушать. А если для удовольствия — то это, конечно, в основном готик рок и готик метал, преимущественно с женским вокалом.

А что за идея с ежечетверговским вечерним воспоминательным постом на официальной странице в vk ? По-моему, очень удачная.

Да, идея мне самой тоже кажется удачной, потому что, с одной стороны, дисциплинирует, с другой — не даёт людям думать, что я тут умерла или бросила творчество)). Первый пост возник в самом начале изоляции, а потом можно будет по количеству этих постов посчитать, сколько уже недель, блин, мы вот так сидим… Я просто понимаю, что не могу предложить своим слушателям и друзьям ничего нового — так как не понимаю, не принимаю всякие домашние онлайн-стримы и «концерты в тапочках», да и вообще, мне тяжеловато в такой обстановке общаться с кем-либо. Поэтому решила вот так понемногу делиться воспоминаниями — тем, что дорого мне самой. Я не большой любитель ворошить прошлое, и очень редко заглядываю в эти альбомы, но сейчас осознала, что, наверно, зря… как я уже говорила, иногда полезно остановиться и задуматься не только о будущем, но и о прошлом, что-то проанализировать в своих поступках, чтобы лучше понять, кто ты, куда двигаться дальше. Я, например, завидую «прошлой» себе, что как-то всё легче давалось, любая движуха и любое новое начинание. И буду стремиться вернуться к этому состоянию.

Предлагаю поделиться со всеми нашими читателями ближайшими планами. Может ещё одним новым клипом нас Vesssna порадует? Есть ли уже задумки на новый альбом?

Да, надеюсь, клип на песню «Почти Святая» выйдет в этом году… просто я не хочу тупо взять и выложить видео в интернет… хочется сделать какую-то презентацию, чтобы это было событием… ведь мы вложили в него столько труда. А насчет альбома я уже сказала — материал готов… дальше —  как только, так и сразу, тут просто всё упирается в деньги, к сожалению…

Спасибо за увлекательное общение, и ждём традиционные пожелания вашим преданным поклонникам и слушателям!

И Вам спасибо за интерес! Хочу всем пожелать не поддаваться панике и апатии… стараться управлять своими эмоциями, направляя имеющуюся энергию в нужное русло! Ну и не болеть, конечно!

Автор — Ирина Державина.