О Весне

Итак, вот и завершилось сведение нашего дебютного ЕР. Странное ощущение охватывает меня каждый раз, когда заканчивается работа над релизом: вот оно, то, что ты когда-то слышал лишь в своей голове, что нянчил в гитар про с первой ноты, — оно стало реальным, обрело материальную форму.

Конечно, всегда кажется и будет казаться, что можно было бы сделать лучше, вот тут в этом синте эту нотку поярче, а вот эту фразу спеть с более сильной подачей… Но, пожалуй, впервые наконец-то я могу с уверенностью сказать, что я довольна проделанной работой! Конечно, какую-то роль сыграл опыт, полученный во время записи альбомов Fright Night и Mea Vita, ну и 4 года обучения академическому вокалу не прошли даром… Но основным фактором, определившим результат, стало, на мой взгляд, то, что в этот раз я присутствовала на студии во время всего процесса сведения.
Подробнее о записи я расскажу в другой раз, а пока поведаю некоторую общую информацию:

Vesssna, Fright Night и стиль

В принципе, Vesssna — это то, к чему я рано или поздно должна была прийти, так как и во Fright Night являлась всегда практически единственным автором музыки и единственным постоянным участником. Поэтому логичнее было, наверно, сразу, еще 10 лет назад, создать сольный проект, а не называть словом «группа» случайных людей, время от времени оказывающих мне поддержку. Обидно, сурово, но что поделаешь. Я благодарю каждого участника за посильный вклад, но в моем представлении группа — это даже не семья, а самая настоящая секта. Нет полной самоотдачи — нет секты — нет группы.
Что касается стиля, то эксперименты с фанком и джазом, конечно, вряд ли будут. Vesssna — это все та же я, и мне нравится мой стиль написания песен. Конечно, я очень надеюсь, что со временем развиваюсь, но мои основные предпочтения в музыке уже вряд ли когда-либо изменятся.

ЕР

Всего на мини-альбоме будут 4 композиции: 2 из них — абсолютно новые мои песни: — «На Миг» и «Улыбка Свободы»; также — песня «Пыль», автором которой является Марина Felis, и песня «Обреченность» (она была издана в англоязычном варианте («Fatality») на альбоме Fright Night «Life Eternal»). На физических носителях издавать этот материал я не планирую. Каждую песню было решено сопроводить видеорядом: — полноценными клипами это, конечно, сложно назвать, просто визуальное дополнение к музыке. Поэтому песни будут «выходить в свет» по мере готовности данных видео. Режиссурой и монтажом занимается Настя Крутова, автор клипов Fright Night «Ice» и «Infernity». Надеюсь, первое видео, а, значит, и первую песню, вы сможете заценить уже совсем скоро.

Тексты на русском

Для Fright Night тексты почти всегда писала я, на русском, а Лёша переводил. Были ещё давно задумки издавать разные версии альбомов — на русском и на английском… Хотелось, чтобы люди слышали мои слова с их первоначальным смыслом, но как-то всегда мне казалось, что с музыкой Fright Night русский язык не вяжется. Когда я стала сочинять песни исключительно под свой голос, без участия мужского вокала, то музыка стала гораздо более лиричной, и теперь русский язык уже гораздо органичнее туда вписывается. К тому же, английского языка я не чувствую, поэтому, например, при записи вокала не могла полностью передать смысловую нагрузку текста, эмоциональную окраску слов, сосредотачиваясь только на вокальной мелодии.
Думаю, для многих групп характерен этот переход… Дело абсолютно не в том, что «пели на английском, хотели завоевать весь мир, не получилось, стали петь на русском, чтоб хотя бы друзья понимали, о чем ребята тоскуют…» Не. Просто, чтобы петь на русском, надо быть достаточно уверенным в себе… стихотворцем?) То есть, не комплексовать от того, что все-все эти люди в зале и в интернете поймут, о чем ты поешь… А эта уверенность только со временем приходит. На английском языке можно нести всякую фигню, пользоваться штампами из известных песен… пусть даже и неосознанно.. У нас в FN не было такого, потому что изначально слова были написаны на русском, а только потом переведены, и Лёша действительно очень хорошо знает английский, и у него огромный словарный запас (наверно, англичане уже сами половину тех слов забыли)). Но ведь в основном люди пишут тексты не так, а сразу на инглише, и пишут штампованно…
В общем, я подумала и решила, что гораздо лучше буду выражать суть своей музыки на родном языке, и тем самым сделаю ее интереснее и приятнее для слушателей.

Планы, планы…

Сейчас главное — возобновить концерты. Как-то взять себя, мобилизовать и хотя бы вернуться к тому, что было раньше, ну а лучше — превзойти. Мыслей о том, чтобы сделать проект полностью студийным, у меня никогда не было, не такой я человек. Мне нужна движуха, энергия. Я люблю выступать, и раньше абсолютно не чувствовала никакой скованности на сцене. Сейчас придется заново это в себе восстанавливать.

Ну вот и всё пока что. Очень жду релиза первой песни, и, вроде бы, жду её не только я)